Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



В Экибастузе открыли центр для детей с аутизмом

Сегодня состоялось открытие реабкоррекционного центра для детей с аутизмом и ментальными нарушениями «Особый дом». На открытие присутствовали аким города Экибастуза Нуржан Ашимбетов, председатель фонда «Дегдар» Жанат Сексембаев, секретарь городского маслихата Болат Куспеков и депутаты Николай Арсютин, Сергей Лепехин, заместитель ЭГФП «Нур Отан» Нияз Макраев, представители корпорации «ERG».

Центр открыт при поддержке благотворительного проекта гуманитарного фонда «Дегдар»  при поддержке Председателя Попечительского Совета фонда Дариги  Назарбаевой и акимата города Экибастуз, а также компании ERG.

Адина Сеитова, директор ДРЦ «Особый Дом»:

– «Сегодня в нашем городе радостное событие! Открывается коррекционный центр для детей - аутистов. Проблема социальной адаптации деток с диагнозом «Растройство аутистического спектра» особо остро стоит в нашем регионе, ведь на данный момент в городе проживает 145 детей, из них дошкольного возраста 109. Интегрированы в детские сады 23 ребенка, в школах 8.

Ежедневно в центре занимаются 32 ребенка. Курс реабилитации рассчитан на 3 месяца. В течение года центр способен оказать помощь более 120 детям с аутизмом.   Инициаторами открытия «Особого дома» стали обычные родители, столкнувшиеся с тем, что дети вынуждены ездить в другие регионы и даже страны, для получения квалифицированной диагностики, реабилитации.

Акимат поддержал просьбу родителей, мы благодарны всем спонсорам, кто не остался в стороне и оказал материальную помощь. И вот сегодня наш центр наконец распознает свои двери и уже встретит первых воспитанников!».

Специалисты центра намерены оказывать комплексную профессиональную поддержку детям, и их семьям, для достижения максимально возможного уровня общего развития, образования и социальной адаптации.

Задача центра – это своевременное выявление и оказание комплексной психолого-педагогической, социальной помощи деткам с ограниченными возможностями здоровья.

В своей работе центр будет использовать комплексный педагогический подход, разрабатывать индивидуальные программы коррекции. Специалисты центра будут проходить обучение в столице по методикам коррекции, сенсорной интеграции, ABA-терапии.

Данный центр поможет реабилитировать детей и социализировать в общество.