Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



«Безопасность игрушек»

Во исполнения совместного приказа  Департамента охраны общественного здоровья с управлением образования Павлодарской области№ 19-28-3-05-737-Ө от 09.11.2018г. «О проведении акции «Безопасные игрушки»  с 12 по 15 ноября 2018г.,  специалистами  Экибастузского городского управления    проводилось  выполнения плана   мероприятий  по проведению акции.  В рамках акции   проведен    круглый стол, семинар, отбор игрушек в рамках мониторинга безопасности продукции на соответствие  ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»,  проведены викторины на тему «Моя любимая игрушка» в детском саду №16, проведено анкетирование среди населения с раздачей информационных  материалов (буклетов,  памяток, рекомендаций)

Сегодня рынок заполнен множеством игрушек разных производителей, зачастую они могут быть опасны для здоровья ребенка.В реализации могут оказаться игрушки   с заостренными  краями, заусеницами,  с плохо закреплёнными  деталями. От игрушек может  исходить резкий неприятный запах или на руках оставаться  краска с игрушки.  Игрушки могут содержать вещества, вызывающие раздражения кожи, головную боль, способствовать заболеваниям слухового аппарата. В данных случаях лучше отказаться от покупки.

С 10 июля 2014 года ограничен ввоз на территорию Казахстана детских игр и игрушек неизвестного происхождения, несоответствующих требованиям Технического регламента Таможенного Союза №008/2011 «О безопасности игрушек» в связи с превышением содержания формальдегида в 6 раз, фенола до 9 раз, максимально допустимого  уровня звука в 1,5раза, несоответствия по органолептическим показателям (внешний вид, запах). (Ограничение введено  Постановлением  Главного государственного санитарного врача  РК «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по усилению государственного санитарно-эпидемического контроля  за ввозом и реализацией детских игр и игрушек» от 10.07.14г. №15).

         Специалистами управления в 2017г и в текущем году проводился мониторинг  за безопасностью  игрушек с проведением закупа в торговых точках.  Закуп продукции проводится в соответствии с поручением Комитета охраны общественного здоровья Министерство здравоохранения Республики Казахстан, в соответствии  утвержденного плана – графика на 1 и 2 полугодие 2017 и текущего года.

В  2017 году было отобрано 35 проб игрушек и 5 проб товаров для детей. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы выявлено 7 проб (5-игрушек, 2-одежды) несоответствующей требованиям ТР ТС (по маркировке) и выдано предписаний – 6. Не соответствующих проб по токсикологическим показателям не выявлено. 

         За 10 месяцев 2018 год было отобрано 28 проб игрушек и 8 проб товаров для детей. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы выявлено 5 проб игрушек несоответствующей требованиям ТР ТС, в том числе  4 по маркировке, отсутствие  данных на государственном языке, по токсикологическим показателям-1, выделен стирол в  игрушке кукла « LOL» SurpriseTM.  Выдано предписаний – 5. На приобретённую детскую игрушку куклу  « LOL» изготовленной  в Китае выявлено превышение стирола мг/дм 3  0,02 при норме не более 0.01, внутренняя поверхность куклы имела острые кромки и заусеницы, отсутствовала информация на государственном и русском языках, отсутствовала дата изготовления, наименование и место нахождение изготовителя, , отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС,  в расходной накладной отсутствовала подпись ответственного лица и печать поставщика.По несоответствующей продукции направлено письмо  в  Семипалатинское управление  охраны общественного здоровья  № 5-10/4352 от 04.10.2018года для открытия встречной проверки поставщика. Предписание  по торговому дому «Саламат» выполнено.

Покупатель вправе требовать документы, гарантирующие качество и безопасность игрушек. При покупке игрушек необходимо обратить внимание на наличие маркировки.

На упаковке должны быть указаны следующие сведения:

-наименование игрушки,

-страна – производитель,

-наименование и адрес предприятия-изготовителя (или импортера), контактные телефоны,

-возраст ребенка, для которого предназначена игрушка,

-дата изготовления.

При необходимости указывают:

-условия хранения,

-срок годности,

-способы ухода за игрушкой.

На рынке государств – участников Таможенного Союза не допускается обращение игрушек, не маркированных  единым  знаком обращения:  ЕАС.

 

 

 

 

Руководитель отдела

Экибастузского городского управления

охраны общественного здоровья

Дуйсенова Г.А.