Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



«Все в ваших руках – профилактика сепсиса при оказании медицинской помощи»

Широкое распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в медицинских организациях различного профиля, значительный ущерб здоровью населения, экономике и демографической ситуации в различных странах континента определяют актуальность их профилактики на современном этапе. Одним из них является сепсис -  опасное для жизни осложнение инфекционного процесса, которое возникает, когда инфекция приводит к нарушению нормальных защитных реакций организма, вызывая повреждение тканей и органов.

Как известно, в борьбе с любым заболеванием, в особенности инфекционным, профилактика является залогом победы над данным заболеванием. К первому шагу к победе над сепсисом можно отнести применение мер, призванных предотвратить возникновение инфекций. Второй – в предотвращении перетекания инфекционного процесса в септический. Для этого необходимо обеспечить раннее выявление признаков и симптомов сепсиса и проведение надлежащей антибиотикотерапии как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

В медицинских учреждениях причиной сепсиса могут стать инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Это еще больше подчеркивает важность соблюдения работниками здравоохранения надлежащих мер КИК, в том числе эффективных правил гигиены рук. Правильное мытье рук предотвращает возникновение инфекций и, в свою очередь, снижает риск развития сепсиса в учреждениях здравоохранения.

Правила обработки рук сотрудников медицинских организаций Республики Казахстан описаны в «Методических рекомендациях по обработке рук сотрудников медицинских организаций Республики Казахстан» утв.приказом Председателя Комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК от 23.04.2013г. №111 и в Приказе №8 от 22.01.2014г. Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК  «О внесении изменении в приказ  Председателя Комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК №111 от 23.04.2013г.».

Соблюдая правила гигиены рук при оказании медицинской помощи, медицинский персонал внесет большой вклад в снижении и предотвращении сепсиса в собственной организации.

 

Б.У.Абдрахман,

главный специалист

РГУ «Экибастузское городское

управление охраны

общественного здоровья»