Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Тонизирующие напитки оказывают тонизирующее (возбуждающее) действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.Они должны обладать не только тонизирующим действием, но и быть полезными для здоровья людей. За последние 7-8 лет на потребительском рынке наблюдаются бурный рост объема продаж и расширение ассортимента безалкогольных напитков, содержащих специальные тонизирующие компоненты, которые в обиходе называют энергетическими. Основными тонизирующими компонентами "энергетических" напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав. Это углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека; вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.).

С учетом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью. Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др. «Энергетики» нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Главный специалист санитарно-гигиенического надзора

 и контроля за соблюдением технических регламентов ЭГУООЗ                   

Жакенова Р.К.