Приемная:8 (7187) 341000 | Mail: kense.ae@pavlodar.gov.kz



Профилактика профессиональных заболеваний

Профилактика профессиональных заболеваний представляет собой систему мер медицинского и социального характера. Особое значение в системе профилактических мер отводится санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям, осуществляемых санитарно-эпидемиологической службой и лечебно-профилактическими учреждениями.

Профилактика – система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней.

            Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются, как известно, медицинские осмотры трудящихся, цель которых – сохранение здоровья и трудоспособности работающего населения. В рамках проводимых периодических медицинских осмотров решаются задачи диспансерного наблюдения за больными хроническими профессиональными и общими заболеваниями, направление больных на госпитализацию, выявление рабочих с ранними признаками воздействия производственных факторов и назначение им курсов профилактического лечения, проведение индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий. При этом несомненно важным является также решение вопросов о профессиональной пригодности и рациональном трудоустройстве больных, анализ результатов медицинских осмотров с выработкой комплекса мероприятий по оздоровлению условий труда и снижению заболеваемости.

На каждого рабочего, находящегося на диспансерном учете, составляется индивидуальный оздоровительный план, который служит основой дальнейших лечебно-профилактических мероприятий. Исходя из него, врачи составляют заявки на санаторно-курортное лечение, лечебно-диетическое питание, трудоустройство и дополнительные отпуска. Своевременное выделение групп риска развития профессиональных заболеваний и проведение по отношению к ним лечебно-оздоровительных мероприятий играют важнейшую роль в системе профилактических мер, касающихся сохранения здоровья работающего населения. После установления диагноза профессионального заболевания, включая лиц с начальными, клиническими маловыраженными формами, все больные берутся на диспансерный учет;

Больные с профессиональными заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению в течение всей жизни, вне зависимости от того, работают они или находятся на пенсии по возрасту;

 Особенности диспансеризации больных определяются характером течения отдельных форм профессиональных заболеваний;

Все больные с выраженными формами профессиональных заболеваний, в целях профилактики их прогрессирования и присоединения осложнений, должны ежегодно получать курсовое лечение в специализированных профпатологических стационарах;

 Рациональное трудоустройство, являющееся обязательной составной частью реабилитации больных, играет важнейшее значение в системе диспансеризации больных с профессиональными заболеваниями.

 Следовательно, профилактика профессиональных заболеваний направлена не только на снижение влияния факторов риска и предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья, но и включает в себя комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничения жизнедеятельности и работоспособности, снижения общей и профессиональной трудоспособности, инвалидизации и преждевременной смертности.

Главный специалист санитарно-гигиенического надзора

и контроля за соблюдением технических регламентов ЭГУООЗ                    Аслбеков С.Б.